Сильная красота

Смотрю и дивлюсь: как такое возможно? Стройная и хрупкая девушка, на соревнованиях по русскому жиму в мае нынешнего года она стала победительницей, 47 раз отжав штангу от груди. О физической культуре и красоте наш сегодняшний разговор с Джамилей Ашуралиевой, инструктором тренажерного зала физкультурно-оздоровительного комплекса.

– Скажите, спорт всегда был главным в вашей жизни?

– Нет, что вы! У меня было много и других увлечений. С 6 лет я посещала танцевальный кружок, тогда еще в детском саду. Потом, уже ученицей 5-й школы, ходила в объединение «Радуга», причем довольно долго, с 1-го по 9-й класс. Гимнастика, лыжи, шитье, вязание, вышивка... Что только могла предложить школа ученикам (а она могла предложить многое), – все я пробовала, изучала, посещала. Кстати, мне это пригодилось. Будучи студенткой ВГУ, я участвовала в университетских соревнованиях по лыжным гонкам.

– Нить беседы сама подвела к вопросу об образовании, профессии.

– Я окончила факультет экономики и менеджмента, получив специальность «Финансы и кредит». С 4-го курса работала в микрофинансовой организации. На 5-м трудилась над дипломной работой, жила дома, в Котельниче. И вот тогда впервые пришла в ФОК заниматься. Как и любой девушке, хотелось быть в форме.

– Не думаю, что с этим у вас когда-то были проблемы.

– Ну, верно ведь говорят: нет предела совершенству. Всегда есть что-то во внешности, что хотелось бы улучшить. Входить в спортивный ритм было нелегким делом, понадобились и мужество, и выдержка, и самодисциплина. Преодолела себя, и скоро тренировки стали неотъемлемой частью жизни, потребностью души и тела. Поэтому, наверное, много позже пришла к директору ФОКа А. В. Петрову и попросила принять меня на должность инструктора. К тому времени, окончив вуз, я работала в банке кредитным экспертом. Но чувствовала – не мое. Алексей Викторович не отказал. Так любимое дело стало профессией.

– Пришлось переучиваться?

– Это не в тягость, я люблю свое дело. В сентябре 2014-го поступила в Орловский педколледж на специальность «Физическая культура», в июне будущего года получу диплом. Изучаю немало дополнительной литературы, стремлюсь знать больше. Хочу быть хорошим специалистом.

– Да, понимаю. Подопечных, наверное, и сейчас немало?

– Почти каждый день новенькие. Причем самых разных возрастов, от 14 до 60 лет. Много студентов и школьников. Я работаю днем, поэтому ко мне ходят люди, свободные в это время. С каждым беседую, чтобы верно подобрать комплекс упражнений. Провожу инструктаж, рассказываю о технике безопасности, показываю, как грамотно заниматься, чтобы не навредить здоровью. Первое занятие не отхожу от новичка, затем предоставляю больше самостоятельности. Если человеку интересно, беседуем о правильном питании.

– Думаю, эта тема заинтересует и наших читателей.

– Организация правильного питания – одна из основ здорового образа жизни. Здесь важно учитывать несколько факторов. Первое. Оно должно быть сбалансированным, то есть в полной мере и в правильном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и минералов. Второе. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями с интервалом 2-3 часа. Третье. Включайте в рацион меньше продуктов, прошедших промышленную обработку (это полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, соусы и другое). Фрукты употребляйте в первой половине дня. Четвертое. Вашему организму нужна вода. Пить необходимо 1,5 – 2 литра чистой воды в день, помимо чая, кофе и других напитков. Принимайте витамины. И еще. Утверждение, что после шести вечера есть нельзя, в корне неверно. Можно, причем даже за час-два до сна, но немного и лишь белковые продукты и овощи.

– Вы в прекрасной форме. Причиной тому питание?

– И не только. Я тренируюсь 4-5 раз в неделю, моя программа включает силовой тренинг и кардиотренировки. Готовлюсь к следующим соревнованиям, которые пройдут в декабре. Надеюсь, в этот раз участниц будет больше. Конечно, я понимаю, что девушки боятся заниматься в тренажерном зале с отягощениями. Мешает стереотип: силовые упражнения ведут к формированию большой мышечной массы. Это верно для мужчин, но не для прекрасной половины человечества. Потому что физиология у них совершенно различная. Силовые упражнения у женщин в большей степени снижают процент жировой ткани, но в меньшей степени, чем у мужчин, влияют на прирост мышечной массы.

– Привлекательный внешний вид и здоровье – важнейшие стимулы для занятий физкультурой.

– А еще тренировки «куют» волю, формируют целеустремленность и самодисциплину, освобождают от негатива. Казалось бы, парадокс? Вовсе нет. Приятная боль в мышцах говорит: сегодня ты стал лучше, сильней, красивей, победил лень и несобранность. И как иллюстрация вспоминается недавний случай. Паренек, всего несколько месяцев посещающий ФОК, выходя с занятия, просто сияет. Спрашиваю, мол, что такого хорошего случилось сегодня? А он мне: сделал 22 жима, а в прошлый раз смог лишь 20. Этот молодой человек достиг личной вершины и на этом уже не остановится. Впереди у него – новые высоты и победы, заряжающие оптимизмом и верой в себя. И я уверена, что он никогда не пустит в свою жизнь спиртное, наркотики или спайсы.

Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,